一块糖糕

내가 같이하고 싶은 사람 너야

薛定谔的糖 12

前文指路



-12



叶修抬起空着的那只手掌,朝周泽楷左右晃了晃。尾音在嘈杂的走廊内迅速消散,青年淡淡注视着眼前的少年,看着他细微颤抖的嘴唇和泛红的耳廓。少年愣在当场,若是仔细观察,就能发现他抱着的纸箱边缘被指甲抠出了一个个小小的圆坑,指尖还沿着边线来回磨蹭,看起来十分紧张。

他究竟在想些什么呢?这双清澈眼眸里也写着叶修看不懂的情绪。

 

叶修、喊了、我的名字。

他叫了我的名字。

当叶修声音响起的瞬间,周泽楷终于体会到什么叫做“大脑一片空白”。没有电子器件的编码过滤,叶修的声音听上去要更加低沉、富有磁性一些,上扬的尾音倒是一点儿都没变。

他咽了口口水,喉头滚动,头顶的日光灯似乎兀地闪烁了下,眼前一片茫然,除了青年晃动的人影外什么都看不清。

他似乎走得更近了些。周泽楷只觉得自己脸颊上的温度在不断升腾,如果能看镜子的话,应该是燥人的红。手心冒汗了点儿汗,扶着不稳箱子直打滑,只能勾起腿来借力向上顶。

他分明想要说些什么,但干哑的喉咙发紧,只剩下虚无的气音。

眼前的这张脸,他分明用自己的眼睛描绘过无数遍——镜头下,关于他的一切被放大了无数倍呈现。因为天天和他的新闻图、宣传照和独家之类的图像视频文件打交道,周泽楷可以毫不夸张的说将这张脸完全刻在心里,你让他闭上眼睛也能描述出个大概的轮廓。

他听过他的每一首歌,看过他的每一段视频,研究过他的每一段采访,模仿舞台也在学习的过程中,甚至说一些小习惯和他爱说的句子……

周泽楷可以说自己足够了解“叶秋”,却不知道自己为何会这么紧张。

 

他解释不清,就更别指望叶修能知道什么。比起因为事失态而显得窘迫的周泽楷,叶修倒是十分镇定——虽然他也没什么需要紧张的。

到底是出道多年的偶像艺人,察言观色的能力是一点一点被磨炼出来的。叶修当然觉察到周泽楷的局促,抬起拎着塑料袋和工作证的手,在空中晃了晃。

“没什么事,这个还给你。”叶修绕到周泽楷的一侧,把工作证竖在离他有一段距离的地方,“工作证是你的吧?我看照片是你的。还有这个……玲姐发现少东西又得训人。”

周泽楷眯起眼睛一瞧,在看清塑料包装袋里的东西和工作证上的ID照片后轻轻诶了声。别说,还真是,看样子是箱子里堆得东西太多,直接从的开口里滚出来的。工作证也是他当时图方便一直揣口袋里,拿进拿出的,后来又被扔进箱子,周边袋子滚下来时被一块儿给带下来的。

这可帮大忙了。周泽楷心有余悸地想。他们的负责人正是叶修口中的“玲姐”,平常看着挺温柔和善的,一遇到工作上的事儿就是个标准的灭霸,训人毫不心慈手软,跟打开什么奇怪的开关似的。

叶修已经把手伸过来了,周泽楷本想接过来的,只是怀里搬着箱子空不出手。他立在原地思考了几秒,只好端着箱子朝叶修微微倾身,请求对方能不能把周边和工作者叠着压进去。

“谢谢。”

他朝叶修道了声谢谢,垂着脑袋音量很小,靠近了的叶修也只能勉强能听清。

和想象中清澈具有穿透力的少年嗓音不同,他的声线属于成熟知性的风格,和晚间电台讲故事的主播似的,很好听。

唱歌的话,应该也会很饱满吧?

“谢我干什么,我该谢谢你才是。外面还挺热的,辛苦了。”叶修发出一声轻笑,手指绕着比划了一下。

说到一半,叶修突然想起什么事,双手一拍。

“哦对了,你拍的照片也是,很好看,谢谢。”

照片?周泽楷脸上浮现出略带茫然的神色,一时没有反应过来。他并没有料到叶修会提起关于拍独家的事情,更没想到叶修会知道自己也拍过。

谢谢。

他下意识地回应了这份突如其来的肯定,狂喜交杂着茫然在胸腔里四处乱窜。周泽楷把下嘴唇咬出深沉的红,嗫嚅半天,总算是把心底的疑惑和盘托出。

“那个……为什么?”周泽楷咬着嘴角,“会知道我……”

叶修给出的解释大大方方,却也只是避重就轻地回了一句,“机场看见过,个子高,所以很显眼。”

是这样吗?

周泽楷总觉得这句话存在着某种致命的逻辑缺陷,但他这会儿也想不清楚,便也没有去深究什么。比起这个,他还有要问清楚的。

“呃、微博头像呢?”

周泽楷问出来的话显得有点没头没尾的,但也不至于听不懂。叶修估计对方在说微博头像换成他拍的图的事情,笑着回答说,“觉得好看就换了,你很介意?”

不不不,我高兴还来不及怎么会介意。

周泽楷的脑袋摇得和拨浪鼓似的。

叶修松了口气,“那就好。可惜你今天又不能拍,我本来还有点期待……”

“啊?”周泽楷哪知道叶修会说这件事,“不是说不能……”

“场内摄影?嘿、每次都说不能,哪次你们拍不到。”叶修耸耸肩,“别说,你们有些拍得比新闻图还好看。”

周泽楷也不知道该摆出什么表情,听见自家正主如是说法只觉得有些微妙。

“不过……该遵守的规矩还是要遵守的,是吧?”叶修笑笑,没有再继续讨论这个话题,转而指着塑料袋里的小手持风扇,“别说,我还挺喜欢这个风扇的,风够大,也不会很吵。”

周泽楷除了微笑,也不知道该接些什么。

叶修显然是注意到周泽楷的不适应,自动接下话茬,“很意外?我经常看微博,总要看看你们都在说些什么梗,不然每次签名会你们说的我都听不懂,多尴尬。”

好像有几分道理的样子。周泽楷点点头。

“还有,我要看看是不是把我拍丑了……你们总喜欢搞这些,我助理都爱拿表情包嘈我……不过还不错,一个个都P得和白雪公主似的。”

叶修把工作证和周边压进周泽楷手里的箱子上层,摁了几下,确认不会再轻易掉出来后朝周泽楷点点头。青年的话显然逗乐了周泽楷,少年发出噗的一声轻笑,肩膀抖了几下。

“唇红齿白?”

说起度假后期这件事,小艾也向他吐槽过不止一次,说不知道受了哪种审美的影响,且不说液化液糊的侧脸线条,调色不是粉嫩嫩的就是日系小清新,非要把人整的在阳光下白到反光过曝、烈焰红唇和吸血鬼似的才肯罢休。周泽楷并不喜欢这样的后期,他还是更加忠实于还原色彩与形状,而不是高度美颜。

姑娘嚷嚷最多的话是“希望各位站长把生图放出来不要后期了越后期越丑”、“今天叶神被吃小孩了吗?吃了”。

想想就有些好笑,尤其是在叶修自己开口吐槽了之后。

“那……向那种风格……加油?”

“别介别介——”

叶修哪里没看见周泽楷脸上浮现起的轻巧笑意,还是很给面子地摆了摆手,做出受到惊吓的表情。

周泽楷彻底乐了。“开玩笑。”

“没和你闹,你拍的真的挺不错,小号偷偷fo了你们站子。”叶修比了个噤声的手势,“秘密。”

“嗯!”周泽楷用力地点头。

他颠了颠箱子,犹豫半晌,这才抬起头对上叶修的双眼,目光坚定,像是下了某种很重要的决定。

“之后……我去看你。”

既然都这么说了,定然不辜负这份期待。

叶修没懂周泽楷什么意思,但还是点头肯定。

“成啊。”





-TBC



今天也在攒钱喝奶茶了

评论(8)
热度(428)

© 一块糖糕 | Powered by LOFTER