一块糖糕

내가 같이하고 싶은 사람 너야

薛定谔的糖 07

前文指路







-07




等周泽楷回到家时已经是将近下午,手上拎着外带食品的塑料袋,从包里翻钥匙的动作有点儿艰难。好不容易打开门,面对着空荡荡的房间,少年并没有意外。他默默地放好自己的设备,默默地拿着平板和外卖走到客厅,默默地坐在地板上、就着叶修前几天刚刚更新的综艺节目吃晚饭。

等填饱了自己的肚子,他又默默地收拾好一切残骸,打了个哈欠,回房间补觉。

 

再次被吵醒时是晚上七点,周泽楷连来电显示是谁都没有看清,迷迷糊糊地就接通了电话。他重重地打了个哈欠,虽然已经睡了这么久,但大脑却还是麻木的,少女的声音从听筒那边传来,叽叽喳喳地说了些什么他没有听清,只能勉强捕捉到“微博”、“头像”和“我们”这三个关键词。

没来得及跟上对方的语速,周泽楷听对方兴致不错,也没好意思打断,抱着枕头在床上滚了一圈儿,耐着性子听对方讲完。趁着这个空档,他瞄了眼来电显示,是小艾。想来也是,也只有她能做得出这种事。

好不容易等她长篇大论地感慨完,周泽楷叹了口气,终于向小艾和盘托出自己压根没听清她刚才究竟讲了些什么的事实。女孩儿诶了声,倒也没恼,只是语气里带这些可惜。

“原来你没看到啊……”

什么看没看到的。周泽楷纳闷,按照小艾的指示伸手去够平板电脑,点开微博。

“在补觉。”周泽楷解释道。

“嘁、我还以为你早就看到,就憋着不说。”电话那头,小艾呲了声,“快快快!点开我老公的微博首页!有惊喜!”

小艾口中的“我老公”指的是叶修,十个女饭里总有一个老婆粉,小艾就是庞大的“老婆粉”中的一员。周泽楷早习惯了,只不过嘟囔了句“昨天还说是儿子”,遵照指示。

网有点卡,周泽楷刷新了几遍才加载完全。他扫了眼微博数,并没有更新。

“什么?”他不解地询问道。

“能不能行啊!”电话那头小艾的语气里染上一丝恨铁不成钢的意味,“头像和名片背景!”

这些周泽楷倒还真没注意过。经姑娘这么一提醒,他这才瞟了眼,圆形的缩略图里的画面看上去有些眼熟,总觉得哪里见过。

他打了个哈欠,揉了揉眼眶,点击头像查看大图。等方形的图像占满屏幕后,少年不由自主地张大了嘴,举起手机迅速地回了句再见,没等小艾说什么便挂了电话。还有名片背景……他深吸了口气,抑制住指尖的颤抖,点击查看大图……

 

——砰!

房间门发出一声巨响,站在客厅的周父周母同时望向声音的源头,只见自家儿子火急火燎地从房间里冲出来,一溜烟地又跑进了卫生间。只听哗啦哗啦的水声响起,几秒钟后,他挂着一脸水珠子站在客厅里,神色呆滞。

周母把手里端着的盘子置在桌上,嗔怪道:“发生什么了?怎么这么急。”

周泽楷僵硬地摇了摇头,抿着唇。父母的出现反而令他感到意外,他分明记得两个人在国外办公,这个周末都要自己一个人过的。

“什么时候到的?”

“你还在睡觉的时候。”正在翻报纸的周父给了他一个模棱两可的答案,“你妈本来还打算去叫你起来,现在正好。洗手,准备吃饭。”

周泽楷哦了声,语气里并没有什么情感起伏。他找了个借口回房间,迈着轻飘飘地步子,走着走着栽进床铺里,脸闷在枕头上,发出一声满足的喟叹。

也难怪小艾会如此激动。

藏在被褥里的脸蛋儿上挂着足以称之为傻气的笑容。

他拍照片不过是兴趣使然,从未想过有一天,照片的主角会将他设置为属于自己的标签。

叶修居然用了他拍的图做头像和微博名片背景。

 

作为公众人物,叶修的一举一动都被粉丝们注视着,更新微博头像和微博名片背景的事儿当然没逃过各位“FBI”的“法眼”。有眼尖的粉丝发现这两张图全部来自OhYEs!,一个新开的粉丝站就能获得偶像的翻牌实属意外,关于小艾和周泽楷身份的猜测一度成为饭圈内部的趣谈。

比起每日倍感煎熬的小艾,周泽楷对于向他突然投来的目光反倒是适应良好,尽职尽责地扮演着属于自己的角色。翻牌事件随着叶修闭关准备新专辑、没了消息而被分散了注意力,周泽楷又回归到闷声不响的生活,上课社团,日子过得也算有滋有味。

自从饭上叶修,周泽楷逐渐也对舞蹈起了兴趣。因为长着张过分吸引视线的脸,周泽楷打小儿就爱被老师打造成“文艺骨干”的人设,虽然毫无兴趣,但上台表演的事儿从未缺席过。

有了舞台基础,周泽楷捡起跳舞这事儿算是驾轻就熟,一个视屏看个几遍也能模仿个大概。

这天,他正举着手机坐在学校练功房的镜子前,屏幕对着镜子,用最原始的方式研究镜面动作。周泽楷看得出神,就连隔音门被拉开的声音都没有注意到,一边盯着视频上叶修的动作一边哼着BGM的旋律,脚尖打着节奏。

——啪!

右边肩膀泛起一阵刺痛。周泽楷倒吸了口冷气,回过头,扬起脑袋看站在身后的男人。

他揉着酸疼的肩膀,皱着眉,对身后的人的到来感到十分意外。

“咦?”

“咦什么。”有着冷峻脸庞的少年在周泽楷身边坐下,学着周泽楷的姿势去看镜面反射出来的图像,“不是有镜面翻转版本吗?”

周泽楷发出一声轻笑。

“管那么多,吴羽策。”

“你还真是……”吴羽策双手环住膝弯,胸口贴住大腿,下巴搁在膝盖上,打了个哈欠,“叶秋就这么好看?”

嗯。周泽楷把进度条往后拉了点儿,仔细抠动作,随意地点了点头。

吴羽策盯着身边的周泽楷看了好一会儿,却是无奈地嗤笑出声。他忽然躺倒在地上,鞋帮推了推周泽楷的大腿。

“早知道今天,你那时候就该跟我去的。”




-TBC



今天也在攒钱喝奶茶了呢

评论(12)
热度(438)

© 一块糖糕 | Powered by LOFTER