一块糖糕

내가 같이하고 싶은 사람 너야

事不过三 03

前文指路





Chp.3


“回到过去”,怎么听都像是种超自然现象,难以接受。倘若是换种说法,道一句“穿越”,反而比起前一种更容易让人接受,甚至还觉得有些新奇。说起“穿越”,出现在小说里的办法多种多样,最俗套的莫过于车祸。选择范围太广,但万变不离其宗,总归要落到某个契机上。

让自己回到过去的契机又是什么呢?

叶修长舒了口气,趴在桌子上,指尖压在精致的小沙漏的边缘,细细摸索着。沙漏是木质的,表面光滑,散着淡淡的香气。

他喜欢这个小东西,简单且精致的小东西一向讨人欢心。

通常情况下……啊不对,发生这种事儿已经不能被称为“通常情况”了。指尖在沙漏的边缘轻巧地点击着,叶修仔细回忆起自己昨晚究竟做了什么,非要说可能性,也只剩下“把沙漏倒过来放”这个动作了。

——如果把它再次翻过来的话,又会是个全新的开始。

三十多岁的周泽楷带着温柔过分的笑容,精致的妆容仍然掩不住他身上的锐气。他把玩着袖口,做了次深呼吸,而后,带着微笑、语气平淡地告诉自己,他喜欢过他,他曾经这样想……

都过去了。他想这么告诉自己。

但周泽楷应该想不到,自己会有重头再来的机会?

说不定就是你这个小东西呢?

房间里,叶修兀地发出一声轻笑,包装纸随意揉成团儿丢进垃圾桶里,沙漏则规规整整地立在电脑屏幕旁边。刚才,苏沐橙告诉自己周泽楷还在楼下等着,时间拖了很久,自己也该快点下去才是。

叶修换了身衣服,甚至洗了个头,吹干,对着镜子抓了两把,这才满意地出门。

下楼梯的时候,叶修攀着扶手突然顿住脚步,忽然想起昨天周泽楷的话。

他不是没有试探过。只是没踏出那一步的是自己,性格使然,自己的沉默使他望而却步。

那这次,由自己来走出那一步好了。

不过……叶修总觉得自己还忽略了什么。


——哈……

这已经是五分钟内周泽楷打的第八了个哈欠了。昨天,在从嘉世离开后,他受到自己在杭州读书的老同学邀请,去吃了趟夜宵,到宾馆的时候已经是后半夜的事儿。电子竞技没有睡觉。周泽楷又重重地打了个哈欠。作为电竞职业选手,即便对他来说熬夜已经成为了日常,但不代表身体就一定吃得消。

他很困,这没错。他想见叶修,这也没错。用酸溜溜的话讲,叫“想念战胜了一切”……

啧,是够酸的。

周泽楷耸耸肩膀,又打了个哈欠。抹掉眼角沁出的泪水。苏沐橙端着水杯到楼下来倒水,和看上去睡眼惺忪的周泽楷打了个照面。苏沐橙朝他露出了一个微笑,周泽楷微微欠身作为回应。

苏沐橙扫了眼空荡荡的房间,只有周泽楷一个人在。

“叶秋还没有下来吗?”她蹲下身,从矮柜里取了条维他柠檬茶,拆开包装,伸长了手臂分给周泽楷一盒。周泽楷走过去接过,拆开包装,咬住吸管摇了摇头。

“奇怪了……”她嘟囔了句,“我再去帮你催他一下?”

催他吗?周泽楷摇了摇头。

既然周泽楷这样讲了,苏沐橙也就没强求。她倒了杯奶茶,双手捧着冒着热气的马克杯向上走。走到一半的时候,她停下步子,攀在扶手上,身子向下探。

“周泽楷,你要困的话就睡一会儿。那个柜子里有枕头和毯子。”

“好。”周泽楷笑着点点头。


等叶修从楼上下来,他看见的便是仰着脑袋靠在沙发上打盹的周泽楷。青年……啊不对,这会周泽楷还是个未满二十岁的少年,嫩生生的。他睡得很熟,阖着眼双手环胸,张嘴嘴巴发出轻轻的鼾声。

非要说起来,叶修是第一次见到如此放松的周泽楷——毕竟,两个人能够见面的大多数场合总少不了其他人在场。在他的印象中,无论是三十多岁的周泽楷还是现在的他,成熟稳重一直是他身上的标签。虽然也有人说周泽楷这样太端架子,但叶修并不觉得这是件坏事儿。

叶修比周泽楷长上几岁,浑身少年稚气的乖巧小鬼怎么看怎么可爱。

他没有吵醒周泽楷,走到房间一侧的矮柜前,取了块毯子,抖开,放轻动作搭在小鬼的身上。

他睡得可真熟啊……叶修支着脑袋坐在沙发的另一侧,偏过头去看他。不得不说,周泽楷这张脸会成为联盟广告商的宠儿不无道理,在经过专业团队包装后更是光彩逼人。这会儿,卸去那层精致过分的包装,下眼睑挂着清浅乌青、下巴爆出几颗小青春痘的少年才显得更加真实。

这么一想,叶修总算记起当时自己为什么没有回复周泽楷送给自己的生日祝福:他的生日正好是荣耀职业联赛季后赛第一轮前的备战期,正为嘉世的战术忙得焦头烂额,再加上沉迷于打活动材料,忘记回复几条消息倒是常事儿。


周泽楷是闻着香味醒过来的。

他揉了揉眼睛,隐约能看见对面坐了个人。定定神,这才看清楚来人是谁:叶修盘着腿坐在沙发上,正在和手里端着的白瓷碗做斗争。碗里是凉拌面,周泽楷抽抽鼻子,是麻酱,和刚才做梦时闻到的那个味儿一模一样。

“醒啦?”

叶修鼓着腮帮子嚼了几下,囫囵吞下肚,往嘴里扒面条的动作停了下来。周泽楷盯着叶修,懵懵地,看来刚睡醒还没有缓过神来。

他耐心地等待少年自己调整状态。过了会儿,周泽楷揉了揉后脖子,扭动着左右活动开,发出一声轻哼。

“嗯。”

“成。你再清醒一会儿,吃完我们就出去。”

得到了回应后叶修一直悬在半空的手继续动起来,呼哧呼哧往嘴里送。周泽楷微微一笑,稍微正了正坐姿,掏出手机低头摆弄。

同学把昨天拍的照片发给了周泽楷,少年点击保存,挑了几张发在空间里,选择分组可见——都是知根知底的老同学,照片拍得再滑稽,也不会有人介意什么。

“怎么这么开心啊?昨天回去之后还去玩了?”

周泽楷正在编辑说说,叶修的声音突然响起。他设置可见分组的手一顿,除了同学的分组又顺手勾上个备注为“。”的分组。

“。”分组里只有一个人,头像是一片手绘的、歪歪扭扭的叶片,备注名“叶秋”。

他继续编辑文案,点击发送,点点头,“见了同学。”

“嗯?同学?”

“初中同学。”周泽楷看着屏幕上显示的“发送成功”的字样,随便挑了张给叶修看,“这里。”

叶修凑过去瞄了眼,照片上两个男孩子,左边是周泽楷,右边的他不认识。他们手边的桌子上堆着满满一桌的竹签,还有只只剩一半的啤酒瓶儿,和装满红彤彤龙虾壳的铁盘。

这家卖烧烤的在大学城,挺有名的,叶修跟着去过几次。

“半夜搞这么嗨还可行儿!”叶修往嘴里丢了个花生米,“他家烤肉不行,茄子和小龙虾倒是特色。”

周泽楷点点头,表示认同。他的朋友也是这么和他说的。





-TBC


今天也在攒钱买奶茶了

评论(4)
热度(154)

© 一块糖糕 | Powered by LOFTER