一块糖糕

내가 같이하고 싶은 사람 너야

自白

※周泽楷第一视角,刑侦(伪)paro

   三部曲阅读顺序:《我看见了我的骨头》→《关于他的一切》→《自白》

 

※虚构,虚构,虚构,没有逻辑

 

含可能令人不适情节,人物死亡预警,请自行斟酌是否继续阅读。

 

 

 

 

附:

当你看到这封信的时候,“我”已经消失在这个世界上。这封信是提前写好的,我将它随意地埋在沙滩的某处,我不知道谁会看到、多久会被看到,我只想把我所知道的一切公之于众。

 

亲爱的无名氏

        展信佳

 

请允许我用这样一个奇怪的开场白。我不知道究竟该如何称呼此时正在阅读这封信件的你,见谅。

首先,让我介绍一下自己。我叫周泽楷,从事AI开发相关的工作。由于签订了保密条约的关系我并不能详细说明我的工作内容,望谅解。

除此之外,我有个同性恋人,叫叶修,比我大四岁。我在高中时认识的他,上了大学后才确定的关系。同性之间的爱情在现在依然被认为是违背世俗的,我很可惜,但这并不影响我爱他的事实。值得庆幸的是,我和他都对未来做好了足够完备的规划,并且为之努力,两个人能不受约束的共度余生是我们的目标。

不得不说,实现梦想的道路是艰难的。

 

我接下来要坦白的,是我所犯下的罪行。

我是杀人犯。

我杀了“周泽楷”和“叶修”。


如你所见,我叫周泽楷,我的爱人叫叶修,而倒在我手上的“尸体”,“正巧”与我们有着相同的姓名。

是同名同姓的巧合吗?并不是。事实上,这是一场由我自己精心导演的谋杀戏码,上演的地点就在市郊的海边,确切的说应该叫临海公路上。那天,我约叶修一起出门,那是场久违的二人约会,我想,我们两个应该都十分期待才对。

他大概没想到,这将是“他”走向终点的一段旅程。

我们于上午从我的公寓出发,车上带了足够数量的肉食、调料各种烧烤用具。我的计划是,当我们到达海滩后,我会联系早就等在那里的汽车修理工,让他将水倒入盛放刹车油的容器中。修理工是我素未谋面的,包括交易的方式也是使用我贴在汽车底盘下的现金。回程的路上临海公路多是崎岖蜿蜒的,高速移动下刹车失灵极其容易发生交通事故,曾经的新闻就有过类似的报道。

当然,为了让自己更好受一点,包括汽车可能下落的轨迹我都用软件模拟过,运气好我们还能够避开那些礁石。

除此之外,这场血色戏剧是否上演的决定权完全交由叶修来决定。毕竟,当初给我这个灵感的人是他。


每个人都有想要逃开的命运,不是吗?

就像我渴望着生在一个普通人家,而不是作为父亲的儿子出生,从小被认为含着金汤匙长大,任何事情都无法摘掉所谓“父亲的儿子”的标签。

但生而为人,被赐予生命降生在这个世界上这件事本身就足够值得令人庆贺。

无论如何,我爱戴着我的父亲,尽管他并不算一个称职的父亲。


这一切的源头还是弟弟的意外去世。

弟弟和我是同父异母的兄弟,父亲还没有坐到现在的位置时干了不少令人不齿的事,弟弟就是那些意外的产物。尽管如此,我和他的身上毕竟流有相同的血脉,血亲之间微妙的羁绊谁都无法斩断。父亲将他视作为多年前污秽手段遭受的报应,对他视而不见,对外尽力隐瞒他的存在,但我不这么认为,尽量带在身边,毕竟是我的亲弟弟啊。

正是父亲这样的态度才会为他招来众多非议,甚至是杀身之祸。有人希望他死,但唯恐惊动范围过广,于是将矛头指向了我和弟弟。

我怎么都没想到,那个早上还向我抱怨着今天要挤公交回来的弟弟在几个小时后躺在了荒郊野外冰冷的水泥地上。

按照父亲的意思,这一切都从简照办。我很庆幸这场不幸意外的经办人是叶修而不是其他人,一来,我是足够相信他的专业水准,二来,我能够足够靠近这个案子最核心的真相。

我拜托叶修把所有能够公开的资料交于我,他也这么做了。档案事无巨细地记录着各种案件的细节,我只觉得头晕。

正如父亲所想,犯下这一切的黑手与多年前结下梁子的道上的人脱不了关系。

说到这儿,我又不由得对自己的父亲萌生一丝怜悯。尽管外人所能看到的只是父亲对我的所谓“表弟”的冷漠,但没人知道,夜深人静时,父亲会把自己一个人锁在书房里,静静地翻着一本相册,里头装着的是弟弟从小到大的记录。

父亲心里清楚,他并不是一个合格的父亲。


信写到现在,已经是第二天凌晨。再过几个小时太阳就将升起,叶修也要过来了,我还有东西需要准备。

父亲是不知道我和叶修的这次出游的,他要知道了,指不定会气成什么样。

“亲口告诉他我和叶修的关系”,我曾经这么肖想过,但现在看看还是挺儿戏的。

想来想去,对他还是三缄其口比较好。

要是这个世界能宽容一点多好……

杀了我弟弟的人已经抓起来了,他意外死在了局里。谁都知道那并不是意外,对吗?

了解太多背后的事情可真是一件令人感到疲惫的事情。

我已经将我所知道的一切藏在了这封信里,这么做的目的,我只是希望有人能够知道,而不是跟着我一起进坟墓。


我和叶修,会以另一种方式在这个世界上活下去。


                                                                                                                周泽楷

                                                                                 


-END

 

 

 

 

评论(3)
热度(103)

© 一块糖糕 | Powered by LOFTER