一块糖糕

顺水推舟 107

前文指路


弹药专家的手雷有着不同的效果,乱雷发动时所有的手雷被一股脑儿扔出来,火系攻击的、带有毒气的、短暂致盲的、隐匿身形的……

周泽楷下意识地闭眼,又睁开,屏幕上弹药专家被一团晶亮亮的白光所包围,寻不到他的具体位置,他的技能自然被迫打断,立刻跳开毒气的波及范围。角色属性栏上跳出一排代表异状态的图标,虽然这个异状态持续时间很短,但现在看来也是挺恼人的。

速战速决。

周泽楷打开角色的背包,里面放了个机械箱。机械师的太多技能都要依靠机械箱来完成,虽然并没有增加太多的负重,但一枪穿云行动上的微妙变化让周泽楷一下子没法适应,这几天紧赶慢赶才恢复到原本的操作节奏上。

越是熟悉的东西被改编就越难适应,没办法。

他最开始本想放弃机械师的技能,但仔细考虑了一下,机械师因为职业的特殊性因此很多技能的机制也十分特殊,运用得当可以给对手造成出其不意地效果。

战局走势的不断变化逼迫他必须不停地思考、变幻战术策略。在他接下来的规划当中机械师的技能将会是一个转折点。

一枪穿云调整了一下视角,那团巨大的光球已经下落了一半的高度。周泽楷松开鼠标甩了下手腕,叹了口气。

抱歉。

一枪穿云冲出,径直冲进弹药专家所在的光球之中。

过分明亮的光线包裹住了弹药专家的身形,自然也遮挡着对方的视角。李尚赫不断地向四周射击,以防一枪穿云从某个刁钻的角度突然出现,这他可遭不住。

视角太差了。李尚赫恹恹地想,尽管他的表情还是一副波澜不惊的样子。

在他愣神的瞬间,几发子弹以一个十分刁钻的角度突然蹿出,在眼前划过一道弧线,绕了一圈,做后落到自己身上。

——噗!

他在看见子弹的瞬间就开始无差别扫射。

一枪穿云就在附近,他确信。

子弹在空中爆开的声音和命中目标发出的声音并不一样,周泽楷操作着一枪穿云循着发出声音的方向奔去,透过一层乳白的薄雾果然发现一个模糊的人影。

找到了。


李尚赫并没有周泽楷那么幸运。他找了半天还是没发现一枪穿云的位置。

藏得真好。他不由得感叹道。

耳机里突然传来一声模糊的闷响,一发子弹划破空气气势汹汹地朝自己袭来。

这个响声是……僵直弹?李尚赫有点儿懵,他印象中一枪穿云的技能书并没有点亮这个技能才对。

他怎么点了这个技能?台下韩国队的教练也是摸不着头脑,和数据组的工作人员交头接耳。

这就是周泽楷一直藏着掖着的绝招吗?李尚赫发出一声轻笑,眉头却是紧蹙着地。

要命了,这一发躲不掉。

僵直弹命中的瞬间弹药专家落地,连受身操作都没法实施,有些狼狈地直挺挺地落在地面上。一枪穿云的攻势并没有停止。他冲到弹药专家面前,借着落地反弹的小浮空一个膝袭将他的浮空高度又提高了点儿。弹药专家被浮空的同时一枪穿云的荒火碎霜早已待命,一瞬间,子弹纷飞,弹药专家就像被一只无形的大手抓住,往一枪穿云所在的方向又靠的近了些。枪口不断冒着火舌,一枪穿云同时起跳,越过弹药专家,皮鞋踩在对方的胸口上,一个用力,弹药专家落地,发出巨大的轰鸣声。

弹药专家的血条下去一小节。

这不是下落应该有的声音。

叶修咦了声。

似乎是听见了赛场内观众的不满,后台导播立刻把方才的战斗画面掉出来重放,弹药专家的落点上有一个小小的机器人,在弹药专家落地的瞬间爆炸。

僵直弹,BBQ,踏射,机械追踪。

弹药专家,枪炮师,神枪手,机械师。

四个技能对应了四个职业,横跨了整个职业系。

而且他的操作时间很短,从台下的大屏幕看几乎只剩下一道残影。

数据统计给出了方才那一条连招所用的时间,3.6秒。在此期间APM一直保持在他的峰值水平高。

跨职业低阶技能连招?这算什么。


——哦……周泽楷选手的选择很巧妙,但似乎……有点眼熟?

一位解说发出这样的疑惑。

——额……我们来看看,中国赛区曾经出现过一个……啊,这是个什么?Sanren?啊,导演给了我解释我念给大家听听。不进行转职,利用120个低阶通用技能进行攻击……听上去有点天方夜谭。

——这种玩法不是中国独有,我们这边刚开服的时候也有这种勇士——当然,在开放觉醒之后各位大兄弟就GG了。

——没想到这样的玩法现在还有,而且还在职业赛场上。虽然我很想说这是假的,但我看过网上的视频……只能说太神奇了。

——哦我知道这个角色!似乎那位选手是现在中国队的领队。

——哈哈……游戏公司应该很头疼,这种设定完全就是在破坏游戏平衡性啊!

——哈哈哈哈!游戏公司的黑历史。老铁们快记一笔,想要新装备吗?讨福利的时候到了。


台下的叶修打了个喷嚏。

刚刚是不是有人叫我了?叶修问。

没。喻文州一边埋头做笔记一边回答。他写完最后一个字,对叶修摇了摇头。

不是很合适。他说。

叶修嗯了声,盯着屏幕上施展机械旋翼的周泽楷摸了摸下巴。

你觉得把选择范围缩小一点怎么样?其实这种思路挺不错的。

喻文州苦笑道,那就真的无解了。


不得不说周泽楷这一手突变十分惊人,但毕竟一枪穿云是神枪手不是散人,想要复刻这样的打法还需要很长时间的磨合。一枪穿云最后在倒下之前把对方的血线拉到20%以下。周泽楷拔卡下台,一边走路一边回想刚刚擂台赛的细节。虽然这样的大范围技能选择会出其不意,但是在碰到比如李尚赫这类实力相当的人时难免会有因为技能点不够差一点点伤害的尴尬。

他不觉得这样的思路是种错误,他在思考有没有什么可以改进的细节。

选择范围缩小一点吗?

“嘿!小周,想什么在。”

他还在模拟技能树加点的方式,耳边突然传来一声脆响,他才猛地反应过来,叶修的指尖离他的鼻尖只剩下一个拇指的宽度。

周泽楷看见叶修,瞪大了眼睛,原本没什么表情的脸上挂上了无奈的微笑。

“睡够了吗?”

“还困着,这不是爬起来看你打擂台赛吗。”

周泽楷背后有个扛着摄像机的工作人员,叶修伸出手搭在周泽楷的背上往自己这边带,给后面的人让出条道来。

周泽楷伸出手揽住叶修的腰,两个人一起往后退了两步,这才撒开手,对着叶修摇摇头。

“困就去睡。”

“看完回酒店补觉,椅子睡起来还是不舒服。”叶修拍了拍周泽楷的肩膀,不知道从哪摸出一根棒棒糖,剥了包装纸塞进对方的嘴里。

吃个糖缓缓。

周泽楷冲着他眨眨眼,不明所以。

“个人赛不败金身被破感觉如何?”叶修自己也拆了一个棒棒糖,一边剥塑料纸一边问周泽楷。

周泽楷自己倒是不看重这些。他捏着纸棒转了一圈,抽出,说起来他倒是有想问的。

“叶修,你觉得……可能吗?”

“你指什么?复刻君莫笑的打法?”叶修瞥了他一眼。

周泽楷点头。

完全不可能。叶修坦言。

“君莫笑太依赖那把武器……当然,还因为操作者是我。”叶修这话颇有点儿王婆卖瓜自卖自夸的意思,“但是,这思路可以。你和李尚赫打得这一场倒是暴露出不少问题来。”

“比如?”周泽楷晃了晃手里的棒棒糖。

“你先说说你自己怎么想的。”叶修双手环胸,等着周泽楷先开口。

他咬着棒棒糖沉思了一阵,抬头回答道:“缩小选择范围。”

叶修咧嘴笑了:“好巧,我也这么想的。”


叶修后来对周泽楷说这件事就让他暂且过去,专注于接下来的团队赛。叶修后来才看到韩国队的大名单,摇着头坦言他估计他们擂台赛赢不了韩国队,运气好人头比4:5结束,运气差被零封。

零封已经不可能了,李尚赫下去,我们至少一分。王杰希掺了一嘴。

我们和他们打训练赛没赢过的人全往上甩,想不想复仇?抓紧机会啊亲!过了这村没这店了。

叶修的手指把打印纸敲得嗙嗙响,黄少天嫌叶修还没比赛呢就长他人威风,打了个哈欠,等前一个人下来之后再上去,再下来之后一脸严肃。

团队赛好好打。

滚吧你这个不上团队赛的。方锐紧紧裹着外套,看上去十分紧张。

有你这么和前辈说话的吗?黄少天扬起下巴。

为老不尊。方锐也不甘示弱。

肖时钦和楚云秀同时捂住了眼睛。

没眼看了,简直就是小学生级别的吵架。

最后还是李轩站出来打的圆场。这样的和谐气氛一直持续到擂台赛结束。


正如叶修所说的那样,擂台赛中国队以4:5的人头分略微落后于韩国队。大抵是早就预料到的关系,所有人都觉得这还算可以接受的结果,想要赢下决赛捧起奖杯只能赢下团队赛。

中场休息的时候周泽楷去上厕所,在洗手台前正好碰到李尚赫。他在洗脸,水滴滴哒哒地顺着脸颊轮廓留下来。周泽楷记得李尚赫和自己一样大,不过这脸看上去倒是蛮显小的——如果他不是老板着一张脸的话。

李尚赫一开始没认出周泽楷,直到把眼镜戴上他才发现旁边站着的是中国队的神枪手。

周泽楷并不擅长和不太熟的人交流,更何况李尚赫看上去也不是爱说话的人。他打开水龙头随意地冲了两下,甩甩手转身就想溜。

“周泽楷?”身后是不达标准的中文。

他有些僵硬地转过身,露出一个微笑。

李尚赫挠了挠脸颊,想了会儿才磕磕巴巴吐出一个词。

“下次……Fight。”

大概是下次再交手的意思?周泽楷猜测道,点头应允。

李尚赫似乎松了口气的样子。

你是一名很棒的选手,像你们领队那样,是值得一战的对手。

这段话是用韩语说的。也没管周泽楷听没听懂,李尚赫对着镜子理了下刘海,大步流星的离开,他的背影看着有点儿纤瘦,扔在人堆里是很难认出来是谁的那一类……如果不注意他眼底闪着的绝对自信。

期待再战。


没有旁人在周泽楷的动作随意了许多,等他回去时所有人都在等他,围成的圆圈留下了一人的缺口。

快点啊!

周泽楷你怎么这么慢?

过来。

周泽楷无奈地耸耸肩,小步跑过去,填上那一个缺口。

是一个完整的圆。

所有人的手在中心交叠。喻文州说最后一场比赛了好好打,叶修懒懒散散地跟上一句冠军奖金很丰厚啊被其他人纷纷吐槽谈钱太俗。

唉……这种话说多了也没意思,反正还是那个意思。

不要给自己留遗憾。

去吧。


叶修的手掌拍在周泽楷的背上,轻轻往前一推,被他推着的那个人一步一个脚印地走向那方灯光璀璨的舞台之上。

总决赛团队赛,中国队 vs 韩国队。

现在开始!


-TBC

评论(13)
热度(218)

© 一块糖糕 | Powered by LOFTER